27 August 2011

Manfaat dan Cara Membuat VCO (Virgin Coconut Oil)


Banyak cara yang dapat dilakukan dalam membuat VCO (Virgin Coconut Oil). Saya mencoba gogling dan ini salah satu cara yang saya dapatkan.

Caranya:
  • parut kelapa lalu campur dengan air, peras hingga terbentuk santan kental
  • diamkan selama 1-2 jam hingga air dan santan kental terpisah
  • pisahkan santan kental, lalu campur dengan cuka nira (1 liter krim, 2 sdm cuka nira), aduk rata dan fermentasikan 1-2 hari. hasilnya akan terbentuk tiga lapisan, yaitu paling bawah air, kemudian blonco, dan lapisan paling atas adalah VCO.
  • ambil VCO dan panaskan dalam suhu 60 derajat celcius untuk menghilangkan bau tidak sedap dan menghilangkan kelembaban agar VCO lebih tahan lama.
  • VCO siap digunakan
Manfaat Minyak Kelapa Murni (VCO, Virgin Coconut Oil)

Riset dan uji klinis telah membuktikan keampuhan dan khasiat virgin coconut oil (VCO)untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan kehidupan sehat lainnya.
    • Mematikan berbagai virus yang menyebabkan mononucleosis, influenza, hepatitis C, cacar air, herpes dan penyakit-penyakit lainnya.
    • Mematikan berbagai bakteri penyebab pneumonia, sakit telinga, infeksi tenggorokan, gigi berlubang, keracunan makanan, infeksi saluran kencing, meningitis, gonorrhea, luka gangren dan masih sangat banyak lainnya
    • Mematikan jamur dan ragi yang menyebabkan candida, jock itch, kadas, athletes foot, ruam karena keringat dan popok dan infeksi lainnya.
    • Melumpuhkan dan mematikan cacing pita, lice, giardia dan parasit lainnya.
    • Menyediakan sumber nutrisi dan energi cepat.
    • Meningkatkan energi dan stamina yang memperbaiki fisik dan penampilan atlit.
    • Memperbaiki pencernaan dan penyerapan vitamin-vitamin dan asam amino yang larut dalam lemak.
    • Memperbaiki sekresi insulin dan pendayagunaan glukosa darah.
    • Meredakan stres pada pankreas dan sistem-sistem enzim tubuh.
    • Membantu meredakan gejala-gejala dan mengurangi resiko kesehatan yang dihubungkan dengan diabetes.
    • Mengurangi gangguan yang dikaitkan dengan gejala kesulitan pencernaan dan cystic fibrosis.
    • Memperbaiki penyerapan kalsium dan magnesium serta mendukung perkembangan tulang dan gigi yang kuat.
    • Membantu melindungi diri terhadap serangan penyakit osteoporosis.
    • Membantu meredakan gejala sakit saluran kandung kemih.
    • Meredakan gejala yang dihubungkan dengan Chron's disease, ulcerative colitis dan bisul perut.
    • Mengurangi peradangan kronis.
    • Mendukung penyembuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
    • Mendukung dan membantu fungsi kekebalan tubuh.
    • Membantu melindungi tubuh dari kanker payudara, kanker colon dan kanker lainnya.
    • Baik buat jantung; tidak meningkatkan cholesterol darah atau kelengketan platelet.
    • Membantu mencegah sakit jantung, atherosclerosis dan stroke.
    • Membantu mencegah tekanan darah tinggi.
    • Membantu mencegah sakit periodental dan kerusakan gigi.
    • Berfungsi sebagai antioksidan pelindung.
    • Membantu melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya yang meningkatkan penuaan dini dan penyakit degeneratif.
    • Memperbaiki pendayagunaan asam lemak essensial dan melindunginya dari oksidasi.
    • Meredakan gejala kelelahan kronis.
    • Meredakan gejala benign prostatic hyperplasia (pembesaran prostat).
    • Mengurangi tekanan epileptis.
    • Melindungi tubuh dari penyakit ginjal dan infeksi kandung kemih.
    • Membantu mencegah sakit liver.
    • Kandungan kalori lebih rendah dari lemak lain sehingga efek penggunaan maksimal untuk pengobatan jauh lebih baik.
    • Mendukung fungsi thyroid.
    • Meningkatkan aktifitas metabolik sehingga memberikan efek penurunan berat badan yang alamiah dan stabil (mencegah kegemukan).
    • Mencegah infeksi topical bila dioleskan (melalui kulit).
    • Mengurangi gejala psoriasis, eksim dan dermatitis.
    • Mendukung keseimbangan kimiawi kulit secara alami.
    • Melembutkan kulit dan mengencangkan kulit dan lapisan lemak di bawahnya.
    • Mencegah keriput, kulit kendor dan bercak-bercak penuaan.
    • Memberikan penampilan rambut yang sehat dan tidak kering.
    • Mencegah kerusakan yang ditimbulkan radiasi sinar ultra violet pada kulit.
    • Mengendalikan ketombe.
    • Membantu memberikan vitalitas dan terasa lebih muda.
    • Menolak oksidasi sehingga memberikan perlindungan terhadap oksidasi berlebihan.
    • Virgin coconut oil Pada suhu tinggi tidak membentuk zat yang berbahaya seperti pada vegetable oil lainnya.
    • Tidak memiliki efek samping yang berbahaya bila dikonsumsi.
    • Tidak beracun untuk dikonsumsi
    • mencegah penyakit akibat radikal bebas
    • Ingin awet muda dan segar ? Minum Minyak Kelapa Murni
    • obat bibir pecah-pecah
    • memutihkan gigi
    • mengatasi kebotakan dan menumbuhkan rambut
    • baik untuk ibu hamil dan menyusui
    • mengobati kanker dengan minyak VCO (minyak kelapa dara)
    • Mengobati wasir/ambeien

    update 10/05/2012

    Kalau tulisan ini merupakan hasil googling dan sebatas melengkapi blog karena ini memang bukan wilayah yang saya kuasai, eh ternyata ada saudari kita dari Rangkasbitung, Banten yang memang mengkhususkan diri menggeluti VCO dari mulai A sampai Z nya dan benar-benar menjadi hal yang sangat bermanfaat untuk diimplementasikan dalam kehidupan.

    Jika para pembaca tertarik mendalami lebih lanjut tentang VCO atau memerlukanya untuk suatu keperluan. Anda bisa klik link dibawah ini secara lengkap dan gamlang.

    18 comments:

    1. terimakasih banyak buat ilmunya.
      Tapi saya membuat VCO dengan cara yang lebih sederhana.
      Saya sudah berhasil membuat VCO dengan proses dingin dan dengan mixer kecepatan tinggi. Hanya dalam 5 jam minyak dan blondo sudah terpisah. Tanpa minyak pemancing. Tanpa fermentasi, tanpa didiamkan 24 jam. Blondonya bisa dibuat minyak goreng dengan proses pemanasan. Blondo ampsnya juga uenak tenan. (banyak proteinnya pula)
      Alhamdulillah hasilnya bening dan bagus.
      Saya menjual Rp.50.000/liter
      Insya Allah asam lauratnya lebih dari 25%. Lebih dari standar internasional khan?
      Buat yang berminat kontak aja. my number: 08777 2888 300

      ReplyDelete
      Replies
      1. Amin. Selamat telah berhasil dalam berinovasi dan tentunya selain bermanfaat bagi orang banyak juga membuka lapangan kerja yang cukup prospektif.
        Semoga makin banyak orang yang membutuhkan dan tentunya semoga nomor telp. yang anda tinggalkan dapat dicatat oleh para pembaca.

        Delete
    2. Saya juga membuat sabun mandi dengan bahan: VCO, Palm Oil, NaOH, papaya, Olive Oil (minyak zaitun), Milk, Fragrance. Saya Jual Rp.3000/batang. Laris manis lhooo.
      Selain VCO, minyak zaitun, pepaya juga sangat bermanfaat untuk kecantikan kulit, karena membantu dalam melawan radikal bebas dalam tubuh yang mencegah terjadinya penuaan dini, keriput dan masalah kulit lainnya. Pepaya tidak hanya membuat kulit tampak cerah dan sehat karena mengelupaskan sel kulit mati, tapi juga bermanfaat untuk menghilangkan jerawat, membuat kulit halus, mulus, dan kenyal. Begitu juga susu.
      Lengkap khan sabun saya?
      berminat? kontak saya di 08777 2888 300
      Terimakasih untuk yang punya blog…
      :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. hebat...hebat. semoga makin laris.

        Delete
      2. Saya Zahra masuk lagi niiih...
        btw, kok yang koment saya doang nih... he he
        Oya... blog Kibayu Putraatmaja keren2 n bermanfaat banget. Thanks a lot. tapi... kok ga pada koment ya...?
        :)
        Oiya pak...
        VCO saya setelah uji lab... ternyata kadar asam lauratnya diatas 50% lho... Hebat kan :)
        asam lemak bebasnya sangat rendah karena masa inkubasi sebentar. Semakin lama VCO saya asam lemak bebasnya terus berkurang...
        bahkan bisa tahan sampai 2 tahun dalam penyimpanan...
        Saya share caranya ya pak...
        1. Kelapa yang berjatuhan sendiri dikumpulkan dan disimpan ditempat teduh selama 1 bulan. Kelapanya kelapa lokal bukan jenis hibrida(jenis hibrida kurang berminyak). Pilih kelapa yang sudah terdapat butul sedikit agar minyaknya bagus. Jangan yang butulnya besar karena kadar proteinnya sudah berkurang)
        2. Setelah dikupas dan dicungkil, bersihkan kulit daging kelapa yang berwarna coklat agar hasilnya putih bersih.
        3. Parut kelapa dan peras tanpa ditambahkan air.
        4. Santan kental di kocok dengan mixer dengan kecepatan 1500 Rpm selama 10 menit.
        5. Diamkan selama 4-5 jam maka akan terbentuk tiga lapisan. yang paling atas adalah minyak, lapisan kedua adalah blondo, dan lapisan ketiga adalah air. Kemudian pisahkan antara air, belondo dan minyak.
        6. Penyaringan dilakukan dengan 5 tingkat. Pertama menggunakan saringan anti karat, lalu menggunakan kain kasa, menggunakan kertas saring 2 kali, dan terakhir menggunakan kapas.
        7. Kemas ke dalam botol atau kapsul. VCO siap dipasarkan.
        8. Adapun belondonya dapat dipanaskan dengan suhu dibawah 60 untuk dibuat VCO dengan kualitas rendah. Ambil minyaknya, saring dan kemas.
        Beres deh... kalo yang mau nyoba membuat dan ada kendala, silahkan hubungi saya... nomornya ada di atas...
        trims

        Delete
      3. Hehehe ga tau kenapa.... mungkin cuma ngeliat lagi pada seriawan.... hahaha (joke).

        Oh ya maaf baru balas sekarang.... lagi kurang mood lagi serius pada pekerjaan harian yang menyita waktu.

        sebenarnya banyak draft yg belum saya posting terutama masalah-masalah penyakit dan solusinya. Yang rencananya mau dicetak dalam buku dan untuk posting dibagi dalam berbagai katagori. Namun masih saya urungkan menunggu waktu yang tepat, terutama menunggu balasan dr mbah google mngenai adSense karena pernah kena banned... ahhh ga tau kenapa.

        Oh ya mengenai VCO tersebut sangat luar biasa... keren dan inovatif. Dan saya suatu waktu mau idzin "koment" tersebut mau saya posting tentunya dengan sumber anda sendiri......

        Delete
    3. Terimakasih pak..
      saya kaget lho pak... cara saya diatas dah ada yang kopi tanpa diubah sedikitpun, tapi tidak mencantumkan sumbernya :)
      anyway gpp. saya tetep seneng berarti cara ini sudah ada yang menyebar luaskan :)
      btw, mampir juga donk ke blog saya
      :)
      trims

      ReplyDelete
      Replies
      1. satu kata: Keren

        saya sertakan alamat blog Sdri pada update posting ini, karena saya sangat terkesan dengan upaya, usaha dan dayajuangnya mendalami VCO. semoga saya bisa membantu mempopulerkan VCO produk Sdri.

        Salam dan semoga meningkatkan silaturahmi kita. amin.

        Delete
      2. Salam Keren... hehe
        Abisnya kata-katanya keren mulu... :)
        Saya jadi happy kenal Kibayu. Saya bisa belajar banyak di blog ini n Kibayu ternyata welcome banget.
        Terimakasih sudah membantu saya dan pembaca-pembaca lainnya.
        Great thanks...

        Delete
      3. langsung aza yua,,, :-)

        1. mbak cara pemilihan kelapa yang bagus untuk dibuat VCO itu kelapa yang bagaimana?

        2. apa bedanya kelapa yang jatuh sendiri dari pohonnya dengan kelapa yang di petik pada keadaan sudah tua dan siap panen tp blm jatuh dengan sendirinya?

        3. apakah ada perbedaan antara kelapa hijau besar dengan kelapa hijau yang bentuknya kecil?

        4. apa ada perbedaan juga antara kelapa hijau besar dengan kelapa hijau kecil jika dibandingkan dengan kelapa yang warnanya kuning (selain warna hijau)?

        mohon petunjuknya terimakasih... :-)

        Delete
      4. Sdr/i Anonim terimakasih telah berkunjung.
        agar mendapat jawab lebih memuaskan dan silahkan bertanya lebih detil lagi, silahkan ;angsung aja klik link sdri-ku Healthy & Beauty

        specialist VCO

        atau via email:
        mailto:z4hr4_z4hr4@yahoo.co.id

        Anda akan mendapatkan jawaban lebih memuaskan karena Non ini adalah ahlinya.

        Delete
      5. Saya jawab deh ya bro...
        Dear sdr/i anonim,
        1. Kelapanya jenis kelapa pantai, atau kelapa lokal. Biasanya pohonnya tinggi. Sedangkan hibrida pohonnya pendek.
        2. Bedanya, yang jatuh sendiri berarti sudah sangat tua. Kalo yang dipanen, kurang tua untuk membuat VCO kualitas tinggi.
        3. Beda ukuran aja kali
        4. Kalo dengan kelapa warna kuning, menurut beberapa sumber, kelapa yang paling bagus kualitasnya adalah kelapa hijau.
        Info lebih lanjut silahkan berkunjung ke blog saya ya..

        Buat brotherku, makasih banyak ya bro... :)

        Delete
    4. Salamu'alaikum pak...
      Pak...Saya mau minta tolong boleh gak...
      Begini lho... Bapak khan sudah membuat link untuk saya disini, saya juga ingin membuat link ke blog bapa diblog saya, tapi ga bisa caranya :)
      Sudikah bapa beritahu saya cara sederhananya?
      Terimakasih sebelum n sesudahnya ya...

      ReplyDelete
    5. sungguh sangat luar biasa manfaat dari vco.

      ReplyDelete
    6. Anonymous18 May, 2013

      untuk mba fatimah, sukses selalu VCO nya yaa...

      ReplyDelete
    7. Anonymous17 June, 2013

      Merely because organisms flourish throughout more comfortable
      water temperature, it is advisable to keep your fridge
      freezer temporary underneath 4C. Obstructing consists of specific popcorn
      main thing, many people the vast majority of kids are fond of
      this excellent easy-to-cook indulgence. Such
      a have might have been invaluable. In case the furnace is not
      totally a touch too very stormy, you are actually experiencing deciding on a concocting move up the
      latest smaller amount of corrosive, simply home-brew that can correct ones cooker maintaining
      requires. Which you can use occasionally dough or alternatively pre-bought
      pizza pie supports based want more enticing. Increase a fabulous box
      with a lot of important so as an actual cutlet probably would near be particularly underwater must said in the administration area.


      My homepage: oster wide toaster

      ReplyDelete

    Baca dulu,
    Untuk komentar, harap cantumkan identitas yang jelas. Untuk keluhan, sampaikan pula kronologis dan riwayat keluhan sebelumnya. Untuk memudahkan analisa. Dan kalau boleh, silahkan SIGN IN atau JOIN THIS SITE pada widget FOLLOWERS sebelah kanan. terima kasih.